MENUS-PLAISIRS (LES TROISGROS)
Du 20/12/2023 au 16/01/2024
Reconnu pour son immense travail autour des institutions états-uniennes, Frederick Wiseman a également fait quelques pas de côté vers d'autres lieux, notamment en France, sans pour autant renier sa méthode de travail. Après la Comédie Française et l'Opéra de Paris, il nous immerge ici dans un autre pan de notre patrimoine : la gastronomie... La Maison Troisgros, implantée depuis 1930 du côté de Roanne, bénéficie de trois étoiles au Michelin depuis cinquante-cinq ans. Alors que la quatrième génération reprend peu à peu les fourneaux de cette aventure familiale mondialement reconnue, Wiseman capture avec gourmandise la vie et les multiples composantes de cette « institution ».
À l'heure où la cuisine envahit frénétiquement nos écrans, Menus-plaisirs prend le contrepied de sa représentation actuelle. Comme à son habitude, Wiseman choisit la cuisson lente, celle qui permet à toutes les saveurs de se développer. Grâce à sa science du montage – ici particulièrement brillante – le cinéaste nous en dévoile les ingrédients et leurs subtiles combinaisons le temps d'une journée. Au diapason de la manière de travailler qu'il retranscrit, il nous plonge avec beaucoup de douceur dans le quotidien de cette maison exceptionnelle. Du choix des produits à leur incorporation dans des préparations minutieuses, de la mise en place des assiettes à leur service en salle, des réunions « stratégiques » aux discussions avec les clients, sans oublier le choix des vins et les propositions d'accords avec les mets servis : chaque élément vient peu à peu constituer une superbe pièce montée – celle du film autant que celle de l'aventure familiale qu'il observe. Parfaitement équilibré, Menus-plaisirs nous met ainsi l'eau à la bouche, nous ravit les papilles et ne nous laisse absolument pas sur notre faim !